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Zoom sur la nouvelle gamme de rhums vieux Séverin

02 Décembre 2010 | Par Sébastien | Produits

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En octobre dernier, la distillerie du Domaine de Séverin, dévoilait en avant première lors du club des Expert Dugas (salon professionnel de leur distributeur: les Ets Dugas) sa nouvelle gamme de rhum vieux agricoles, présentés dans une superbe bouteille très qualitative.
Cette nouvelle gamme se compose de deux rhums vieux de série permanente:
  • un rhum vieux VSOP, vieilli 4 ans en fûts de Bourbon Américain (le vieillissement en fût de Bourbon Américain est ce qui se fait de plus classique en matière de vieillissement de rhum blanc)
  • un rhum vieux XO, vieilli 6 ans en fûts de Bourbon Américain

Et de trois rhums vieux, produits en séries limitées:

  • un rhum vieux vieilli 5 ans en fûts de Cognac Martell
  • un rhum vieux vieilli 6 ans en fûts de vin rouge Bordeaux (ce type de vieillissement réussi est une première, le résultat est agréablement surprenant)
  • un rhum vieux brut de fût, vieilli 5 ans en fûts de vin rouge de Bordeaux, puis affiné durant 1 ans en fûts de Cognac Martell.

Ces nouveaux rhums vieux sont une véritable réussite d'un point de vue esthétique, mais surtout (et c'est bien le plus important !) d'un point de vue de la qualité, qui est excellente.

Voici une interview de José Marsolle, le dirigeant de la Distillerie Séverin, effectuée par Dugas.fr:

Joseph et José Marsolle

Dugas : José, pourquoi ce renouveau dans votre gamme de rhums vieux ?
José Marsolle : Depuis toujours, la distillerie Sévérin élabore et vend un unique rhum vieux de 6 ans d’âge décliné sous plusieurs formats : litre, 70 cl et bouteille Ariane. Les autres rhums vieux étaient rares mais très demandés … quand il y en avait. 
En effet, nous ressentons depuis plusieurs années une forte demande de diversification et de valorisation des rhums vieux. Le marché est demandeur de nouveaux goûts. La forte réglementation anti-alcool tire le marché vers le haut de gamme. « Il vaut mieux se faire plaisir sur du très bon que sur du moyen ». Nous avons donc décidé dès 2004 de préparer des petites séries haut de gamme qui auront l’avantage de correspondre à l’attente de nos clients. Nous avons alors sélectionné des fûts ayant contenu du vin de Bordeaux et du Cognac, dans lesquels nous avons placé du rhum. 
Aujourd’hui en 2010, après 6 ans ce qui reste notre standard, nous sommes prêts à proposer nos premiers crus et ils sont exceptionnels d’après nos premières dégustations. Déjà nous continuons à préparer les séries futures, avec des nouvelles provenances de barriques ; du xéres en 2010 et bien d’autres choses encore…
Dugas : Vous sortez par ailleurs un VSOP et un XO ; le tout dans une superbe bouteille.
José Marsolle : En effet, à l’initiative de notre partenaire, la société Dugas, nous avons décidé de franchir un cap en matière de packaging. Le résultat est superbe et l’occasion était belle de créer une vraie gamme qui nous l’espérons plaira autant aux visiteurs de la distillerie qu’aux cavistes français.
Dugas : Parlez-nous de votre chai en pierre, un endroit unique en Guadeloupe.
José Marsolle : Notre distillerie est la plus visitée de Guadeloupe, depuis plus de 30 ans, nous nous sommes structurés et organisés pour accueillir les touristes qui y viennent. Notre activité est très typique, et nous sommes fiers de présenter cette distillerie artisanale avec sa roue à aube et le jardin dans lequel elle est située. Le chai de vieillissement fait partie de la visite ; la première chose qui frappe le visiteur est le bon parfum qui y flotte et la fraîcheur qui y règne par rapport à l’extérieur. En effet ce chais est semi-enterré et nous avons l’impression de rentrer dans une cave de château.
Pour la petite histoire, ce chai est baptisé du nom d’Henri Marsolle, mon grand-père et fondateur de la distillerie. C’est un lieu de mémoire et l’endroit idéal pour faire mûrir nos rhums. Un lieu que nous sommes heureux de vous faire partager à travers notre nouvelle gamme de rhums vieux …

Dugas: José, pourquoi ce renouveau dans votre gamme de rhums vieux ?

José Marsolle: Depuis toujours, la distillerie Sévérin élabore et vend un unique rhum vieux de 6 ans d’âge décliné sous plusieurs formats : litre, 70 cl et bouteille Ariane. Les autres rhums vieux étaient rares mais très demandés … quand il y en avait. 

En effet, nous ressentons depuis plusieurs années une forte demande de diversification et de valorisation des rhums vieux. Le marché est demandeur de nouveaux goûts. La forte réglementation anti-alcool tire le marché vers le haut de gamme. « Il vaut mieux se faire plaisir sur du très bon que sur du moyen ». Nous avons donc décidé dès 2004 de préparer des petites séries haut de gamme qui auront l’avantage de correspondre à l’attente de nos clients. Nous avons alors sélectionné des fûts ayant contenu du vin de Bordeaux et du Cognac, dans lesquels nous avons placé du rhum. 

Aujourd’hui en 2010, après 6 ans ce qui reste notre standard, nous sommes prêts à proposer nos premiers crus et ils sont exceptionnels d’après nos premières dégustations. Déjà nous continuons à préparer les séries futures, avec des nouvelles provenances de barriques ; du xéres en 2010 et bien d’autres choses encore…

Dugas: Vous sortez par ailleurs un VSOP et un XO ; le tout dans une superbe bouteille.

José Marsolle: En effet, à l’initiative de notre partenaire, la société Dugas, nous avons décidé de franchir un cap en matière de packaging. Le résultat est superbe et l’occasion était belle de créer une vraie gamme qui nous l’espérons plaira autant aux visiteurs de la distillerie qu’aux cavistes français.

Dugas: Parlez-nous de votre chai en pierre, un endroit unique en Guadeloupe.

José Marsolle: Notre distillerie est la plus visitée de Guadeloupe, depuis plus de 30 ans, nous nous sommes structurés et organisés pour accueillir les touristes qui y viennent. Notre activité est très typique, et nous sommes fiers de présenter cette distillerie artisanale avec sa roue à aube et le jardin dans lequel elle est située. Le chai de vieillissement fait partie de la visite ; la première chose qui frappe le visiteur est le bon parfum qui y flotte et la fraîcheur qui y règne par rapport à l’extérieur. En effet ce chais est semi-enterré et nous avons l’impression de rentrer dans une cave de château.Pour la petite histoire, ce chai est baptisé du nom d’Henri Marsolle, mon grand-père et fondateur de la distillerie. C’est un lieu de mémoire et l’endroit idéal pour faire mûrir nos rhums. Un lieu que nous sommes heureux de vous faire partager à travers notre nouvelle gamme de rhums vieux …

Vous pouvez retrouver l'interview et plus d'informations concernant Séverin sur le site internet du distributeur du rhum Séverin en France métropolitaine: les Ets Dugas.

Bien évidemment, nous vous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, et qu'il faut consommer avec modération.

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